Понятия со словосочетанием «дуло автомата»

Связанные понятия

Запрос «Полуавтоматическое оружие» перенаправляется сюда.Самозарядное оружие — автоматическое оружие, спусковой механизм которого позволяет вести только одиночную стрельбу.
Затворная задержка (останов затвора) — механизм, удерживающий затвор оружия в крайнем заднем положении по израсходовании всех патронов в магазине. Используется во многих самозарядных пистолетах и других видах автоматического оружия (например, автомат AR-15/M16, пистолет-пулемет Cz Scorpion EVO 3 A1, автомат АК-12). Остановившийся в открытом положении затвор, во-первых, даёт знать стрелку, что магазин пуст; во-вторых, ускоряет процесс перезаряжания: заменив магазин, не нужно вручную отводить затвор...
Спусково́й крючо́к — деталь ударно-спускового механизма ручного огнестрельного оружия. Чтобы произвести выстрел, стрелок нажимает пальцем на хвост спускового крючка, последний воздействует на шептало (непосредственно или через промежуточные детали) и происходит спуск курка или ударника с боевого взвода. От случайного нажатия хвост спускового крючка обычно защищен спусковой скобой. В самовзводных механизмах нажатием спускового крючка, кроме того, курок устанавливается на боевой взвод. Ход спускового...
Уда́рник — деталь ударного механизма огнестрельного оружия. Представляет собой стержень, совершающий при выстреле поступательное движение и своим передним концом (бойком) разбивающий капсюль. Ударник приводится в движение боевой (винтовка Мосина) или возвратно-боевой пружиной либо непосредственно (пистолет Браунинга обр. 1910 г.), либо через курок (пистолет ПМ, автомат Калашникова), затворную раму (ручной пулемет ДП), специальный рычаг (пистолет Браунинга обр. 1900 г.). В большинстве пистолетов-пулеметов...
Разобщитель — деталь ударно-спускового механизма, предназначенная для ведения одиночного огня.
Короткоствольное оружие обладает стволом длины, допускающей ношение его в кармане и позволяющей ведение стрельбы с одной или двух рук (в отличие от длинноствольного оружия — винтовок, карабинов, ружей и прочего оружия, стрельба из которого обычно ведется двумя руками с упором приклада в плечо).
Хари-онаго(яп.ハリ翁長; где 翁長-"иглы") — японский призрак, предстающий в виде красивой женщины с длинными распущенными волосами. Она может управлять своими волосами, словно щупальцами. Кончики волос у неё заканчиваются крючками и шипами. Появляется обычно ночью, ходит по пустынным дорогам и улочкам Японии в поисках молодых людей. Когда она встречает парня, который понравился ей, она улыбается ему. Если молодой человек осмелится улыбнуться ей в ответ, Хари-онаго расплетёт свои ужасные волосы и нападёт...
Полувзвод — в конструкции огнестрельного оружия промежуточное состояние ударно-спускового механизма.
Куро́к — деталь ударно-спускового механизма в современном огнестрельном оружии, предназначенная для разбивания капсюля и производства выстрела. Курок, как правило, представляет собой молоточек, который после спуска с боевого взвода совершает вращательное движение под действием боевой пружины и наносит удар по капсюлю (непосредственно или через ударник).
Затылок — часть огнестрельного оружия, которое представляет собой специальную железную, медную или роговую накладка на задке приклада некоторых моделей ружья, карабина, автомата или ручного пулемёта, которая служит для предохранения плеча стрелка от ударов, а также для защиты приклада от попадания влаги (когда военнослужащие (солдаты и так далее)) ставили ружья на землю прикладом вниз).
Полицейский спецназ — подготовленные по особой программе спецподразделения полиции (милиции), предназначенные для проведения специальных мероприятий с применением специальной тактики и средств. В отличие от обычных полицейских бойцы спецназа лучше вооружены и оснащены, а также имеют значительно более высокий уровень психологической и боевой подготовки.
Анта́бка (предположительно от нем. Handhaben — пользоваться, применять, владеть) — деталь оружия, приспособление для крепления и передвижения ремня ручного огнестрельного оружия (ружья, автомата, ручного пулемёта) или арбалета, страховочного шнура пистолета или револьвера.
Автоматический дробовик — дробовик (ружьё), имеющий или допускающий возможность стрельбы в автоматическом режиме. Автоматический дробовик по своему внутреннему и конструктивному устройству напоминает автомат или автоматическую винтовку.
Кобура́ (тур. kubur — «чехол, колчан») — небольшая сумка (чехол) для ношения личного огнестрельного оружия (чаще всего пистолета, револьвера), а также кожаный чехол для оружия, прикрепляемый к седлу у передней луки. Основное требование к кобуре — возможность быстрого извлечения её содержимого.
Боева́я пружи́на — пружина в ударном или ударно-спусковом механизме огнестрельного оружия, сообщающая курку или ударнику энергию, необходимую для разбивания капсюля.
Холодным стволом или Выстрелом из холодного ствола — называется выстрел из смазанного, холодного и очищенного оружия. Точка попадания у холодного ствола выше, чем у горячего. Происходит это в большей степени не из-за температуры ствола, а от того, что ствол «свежечищенный» и в нем присутствует смазка — пуля выходит с большей начальной скоростью. Холодный отрыв это отрыв следа пули от последующей группы попаданий. Например, военные и полицейские снайперы в отличие от спортсменов, чаще пристреливают...

Подробнее: Холодный ствол
Самозарядное ружьё — это ружьё, осуществляющее процесс перезаряда с использованием энергии пороховых газов или инерции для подачи патрона из магазина в патронник. Для каждого выстрела стрелку необходимо нажимать спусковой крючок.
Спусковая скоба (предохранительная скоба) — деталь оружия, служащая для предохранения спускового крючка от случайного нажатия, например, при падении. Существует на подавляющем большинстве образцов стрелкового оружия, начиная с XVI века и серьёзных изменений с тех пор не претерпевала. Может иметь внизу выполненную из единого со скобой куска металла «шпору» — упор для среднего пальца.
Отвод пороховых газов — принцип работы автоматики оружия (движущего механизма затвора), основанный на отводе пороховых газов из канала ствола.
Список автоматов содержит список автоматов (штурмовых винтовок), стрелково-гранатомётных комплексов, автоматических винтовок, а также автоматических дробовиков (ружей) под промежуточный патрон, которые были разработаны в мире. Светло-серым помечены экспериментальные и не пошедшие в серию образцы автоматов.
Уда́рно-спусково́й механи́зм (УСМ) — в огнестрельном оружии механизм, обеспечивающий разбивание капсюля патрона.
Предохрани́тель — устройство в огнестрельном оружии, не дающее оружию совершить случайный выстрел. Предохранитель во включенном состоянии может препятствовать движению ударника, курка, шептала, спускового крючка, затвора или одновременно нескольких из этих деталей. В ряде образцов оружия при включении предохранителя происходит также безопасный (без выстрела) спуск с боевого взвода.
Фузе́я (польск. fuzja, также фузия от фр. Fusil) — дульнозарядное гладкоствольное ружьё с кремнёвым замком. Существовало в варианте пехотного ружья, драгунского, офицерского, которые отличались общей длиной, длиной ствола и калибром.
Карамульту́к, реже карамылты́к — длинноствольное фитильное ружьё у азиатских народов (Таджикистан, Казахстан, Узбекистан) примерно XIX — начала XX века.
Ружье системы Энсона-Дилея — это бескурковое ружьё явилось первой удачной системой, воплотившей в жизнь идею внутренних курков. Система ружья была запатентована в 1875 году служащими фирмы «Вестли Ричардс» Энсоном (Anson)и Дилеем (Deely).
Целик — часть прицела, в которой находится прорезь, при прицеливании огнестрельного оружия совмещаемая с мушкой.
Список снайперских винтовок содержит список снайперских винтовок, которые были разработаны в мире. Светло-серым помечены экспериментальные и не пошедшие в серию образцы снайперских винтовок.
Русский четырёхгранный игольчатый штык — колющее оружие, примыкаемое к стволам винтовок Бердана («Берданка») и 3-х линейных винтовок образцов 1891 и 1891/1930 гг. («Трёхлинейка»), карабинов образца 1944 года и самозарядных карабинов Симонова образца 1945 года (СКС).
Кобура-приклад (англ. stock/holster)— кобура, примыкаемая к рукоятке пистолета, как приклад. Кобура-приклад представляет собой либо жёсткий футляр из дерева или пластмассы (Маузер C-96, АПС, китайский Тип 80), либо приклад, к которому прикреплена традиционная кожаная кобура (Парабеллум, Браунинг Хай Пауэр). Кобура-приклад в боевом положении крепится к рукоятке пистолета и значительно повышает устойчивость оружия при стрельбе. Кобура-приклад была разработана уже для револьвера Schmidt M1882, для превращения...
Пламегаситель (англ. Flash suppressor) должен уменьшать видимость выстрела путём рассеяния газов вверх и вбок, чтобы не поднимать пыль. Исключает ослепление стрелка дульным пламенем и повышает его маскировку. Имеет некоторый компенсирующий эффект. Пламегасители выпускаются как укороченные, так и стандартные.
Бойни́ца — узкое отверстие в бруствере или в оборонительных стенах, или выемка в окопе. Служит для ведения огня из укрытия по заданному направлению. Чаще всего встречаются в крепостных стенах и башнях. Размеры зависят от применяемого оружия.
Ды́ба — орудие пытки посредством растягивания тела жертвы с одновременным разрыванием суставов. Существовало два основных типа дыбы, применявшихся в Европе и в Российской империи в XIV—XVIII веках.
Самозарядный пистоле́т — это пистолет, осуществляющий процесс перезаряда с использованием энергии пороховых газов для подачи патрона из магазина в патронник. Для каждого выстрела стрелку необходимо нажимать спусковой крючок.
Гранатомёт — переносное огнестрельное оружие, предназначенное для поражения техники, сооружений или живой силы противника с помощью выстрела боеприпасом, значительно превосходящим по калибру патрон стрелкового оружия. Боеприпас гранатомёта называется гранатомётным выстрелом.
Бекас — серия гладкоствольных помповых ружей классической компоновки, производства завода «Молот».
Помповое оружие — огнестрельное оружие, в котором скользящая передняя рукоять (цевьё) двигает затворную группу, скользя при механическом воздействии на неё назад или вперёд, выбрасывая отстрелянную гильзу и досылая новый патрон. Чаще всего используется для магазинных ружей (дробовиков), но также существуют помповые винтовки и гранатомёты. Такой механизм значительно быстрее классических магазинных винтовок со скользящим затвором и намного быстрее двуствольных ружей, так как нет необходимости убирать...
Автоматический пистолет бесшумный (АПБ, Индекс ГРАУ — 6П13) — бесшумный вариант пистолета АПС.
Медве́дь — семейство советских самозарядных охотничьих карабинов, предназначенных для промысловой охоты на крупного и среднего зверя.
Удар пистолетной рукояткой (англ. Pistol-whipping) — приём в рукопашном бою, в ходе которого в качестве оружия ближнего боя или тупого предмета, применяемого для самообороны, используется собственно пистолет или револьвер (чаще именно его рукоятка, а не всё оружие целиком). Удар наносится примерно так же, как наносится удар палицей или полицейской дубинкой. Удары пистолетными и револьверными рукоятками восходят ко временам использования дульнозарядного оружия: в ситуациях, когда не оставалось времени...
Дульнозарядное ружьё — ружьё (длинноствольное огнестрельное оружие), заряжаемое с дула (со ствола).
Банда братьев Билык — преступная группировка, действовавшая на территории Краснодарского края и Ростовской области СССР в 1970-х годах. В банду входили братья Билык и муж их сестры — Ставничий.
Обре́з — атипичное огнестрельное оружие, изготовленное способом укорачивания ствола и/или приклада ружья или винтовки.
«Беркут» — это название серии самозарядных охотничьих карабинов, разработанных Тульским КБ Приборостроения для промысловой и любительской охоты на среднего и крупного зверя. Серийно выпускаются с 1998 года.
Двуствольное ружьё или двустволка — тип ружья с двумя параллельно расположенными стволами, что позволяет стрелку быстро сделать два выстрела. Первое подобное ружьё было изобретено французом Леклером в 1738 году. Двуствольные ружья используются преимущественно в качестве охотничьих, в регулярной армии они не нашли употребления.
Затворная рама — ведущее звено автоматики огнестрельного оружия. Она задает направление движения подвижных частей, воспринимает большинство ударных нагрузок. Запирание канала ствола осуществляется поворотом или перекосом затвора, при этом боевые выступы затвора заходят в соответствующие пазы ствольной коробки. Поворот затвора производится скосом затворной рамы. После накола капсюля воспламеняется пороховой заряд, продукты горения которого выталкивают пулю из гильзы. Далее пуля движется по стволу...
Ухва́т, или рога́ч, — приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую печь глиняные горшки и чугунки. Под каждый размер чугунка был свой ухват. Для перемещения самых больших и тяжёлых чугунков ухваты снабжались опорной скобой с двумя деревянными колёсиками на концах.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я